Bonne nouvelle pour les alcooliques : Le café peut réduire considérablement le risque de cirrhose du foie

Selon une étude publiée le 25 janvier 20016 dans le magazine « Alimentary Pharmacology and Therapeutics », la consommation de deux tasses de café par jour pourrait aider à réduire le risque de la cirrhose du foie chez ceux qui abusent de l’alcool. Selon une déclaration fait à Reuters par le Dr Oliver Kennedy, auteur principal de l’étude de l’Université de Southampton au Royaume-Uni : « La Cirrhose est potentiellement mortelle et il n’y a pas de remède». Par conséquent, il est significatif que le risque de développer une cirrhose peut être réduite par la consommation de café devient une bonne nouvelle pour cette catégorie de patient car cette boisson est peu chère, omniprésente et bien tolérée. »
La cirrhose est une maladie chronique qui provoque des lésions au foie. Cette condition bloque la circulation du sang, en privant le corps des nutriments et des hormones dont il a besoin pour fonctionner.
Kennedy et d’autres chercheurs au Royaume – Uni ont analysé les données de neuf études publiées antérieurement, et qui ont été menées sur plus de 430.000 participants. Les chercheurs ont constaté que ceux qui ont bu deux tasses de café chaque jour avaient diminué le risque de développer une cirrhose du foie à 44 pour cent. De même, le risque de la maladie a chuté de 22 pour cent chez les personnes qui ont bu une tasse par jour, de 57 pour cent chez ceux qui avaient trois tasses par jour et de 65 pour cent chez ceux qui avalèrent quatre tasses par jour.
Toutefois cela ne signifie pas qu’on devrait commencer à boire des quantités excessives du café , dit Samantha Heller, nutritionniste principal à « New York University Medical Center » de New York. Elle a ajouté « Malheureusement, bien que le café contient des composés ayant des effets antioxydants et des propriétés anti-inflammatoires, le fait de boire quelques tasses par jour ne peut pas réparer les dégâts systématiques qui sont le résultat de la consommation excessive de l’alcool »
Cependant, la recherche ne précise pas exactement comment le café protège contre la cirrhose du foie. Kennedy admet que des données plus robustes restent nécessaires.  » Le café est un mélange complexe contenant des centaines de composés chimiques, et on ne sait pas laquelle de ces est chargé de protéger le foie, » a-t- il déclaré dans un communiqué de presse .

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